Deutschland, wie es isst - Der BMEL-Ernährungsreport 2021

Datum 01.06.2021

Unser neuer Ernährungsreport zeigt die Trends in Sachen Essen und Einkaufen: Deutlich mehr Menschen kochen so gut wie jeden Tag selbst – und haben Spaß daran. Gemüse und Obst gibt es immer öfter täglich – Fleisch und Wurst werden etwas weniger verzehrt als noch im vergangenen Jahr, besonders von Jüngeren. Allen Befragten gemeinsam ist das hohe Vertrauen in unsere Lebensmittel: 83 Prozent verlassen sich auf deren Sicherheit.

Und auch die Wertschätzung für Lebensmittel und für unsere Landwirtschaft ist weiter gestiegen. Verbraucherinnen und Verbraucher wünschen sich regionales Essen – und achten verstärkt auf Siegel und Kennzeichen. Mehr als der Hälfte der Befragten sind beim Einkauf etwa das Regionalfenster und das Biosiegel wichtig, genauso die Angaben zu Mindesthaltbarkeit, Zutaten und Herkunft sowie Hinweise zu umweltschonender Erzeugung und fairen Produktionsbedingungen. Und schon ein Drittel der Befragten, die den Nutri-Score schon einmal auf Produktpackungen wahrgenommen haben, nutzt die von uns eingeführte Nährwertkennzeichnung und vergleicht damit Produkte.

Außerdem gewinnt das Tierwohl an Bedeutung: 86 Prozent der Befragten wünschen ein staatliches Tier wohlkennzeichen. Viele würden für mehr Tierwohl auch mehr zahlen: 42 Prozent der Befragten wären nach eigener Angabe mit bis zu 5 Euro mehr für ein Kilogramm Fleisch einverstanden.

Die Broschüre ist leider vergriffen.