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Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Ernährung und Landwirtschaft sind Themenbereiche, die alle Bürgerinnen und Bürger unmittelbar betreffen.

Eine ausgewogene, gesunde Ernährung mit sicheren Lebensmitteln, klare Verbraucherinformationen beim Lebensmitteleinkauf, eine starke und nachhaltige Land-, Wald- und Fischereiwirtschaft und Perspektiven für unsere ländlichen Räume sind wichtige Ziele des BMEL. Für diese Ziele setzen sich an den Standorten Bonn und Berlin rund 900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein.

Um den Herausforderungen der Zukunft erfolgreich begegnen zu können, wurden im BMEL die Bereiche Ernährung und Lebensmittelsicherheit eng verzahnt. Die Marktpolitik wurde gebündelt, die Politik für die ländlichen Räume zukunftsweisend ausgerichtet und die nachhaltige Land- und Forstwirtschaft mit Umwelt-, Klima- und Energieaspekten verbunden.

Europäische und internationale Aktivitäten wurden gebündelt und agrarpolitische Aktivitäten zur Verbesserung der Welternährung ausgebaut.

Zudem wurden die strategischen Ansätze der Fachabteilungen in einer Strategie- und Planungseinheit zusammengeführt.

Stand:
07.01.14

BMEL-Haushalt 2014 stellt die Weichen für eine zukunftsfeste Landwirtschafts- und Ernährungspolitik

abgeerntetes Getreidefeld mit Strohballen

Für den Haushalt des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (Einzelplan 10) ist 2014 ein Etat von rund 5,31 Milliarden Euro vorgesehen. Das hat das Bundeskabinett am 12. März 2014 mit dem Regierungsentwurf für 2014 beschlossen.

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Charta für Landwirtschaft und Verbraucher des früheren BMELV

Charta für Landwirtschaft und Verbraucher

Die "Charta für Landwirtschaft und Verbraucher" wurde auf Grundlage einer breiten gesellschaftlichen Diskussion über Aufgaben und Zukunft der Land- und Ernährungswirtschaft in Deutschland erarbeitet und ist ein Fahrplan für die weitere Politikgestaltung.

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